Архив   Авторы  

Умножение дроблением
Политика и экономикаЧто почем

 

1,4 млрд рублей - на столько увеличился общий объем страховой ответственности Агентства по страхованию вкладов (АСВ) за время экономического кризиса. Правда, произошло это вовсе не из-за стремительного роста вкладов физлиц в банках, а из-за действий отдельных руководителей компаний, которые руководство АСВ называет не иначе, как мошенническими. Речь идет о так называемом дроблении вкладов юридических лиц, до этой операции не подпадавших под действие закона, гарантирующего вкладчикам возврат их денег в случае банкротства банков. Деньги компаний в данном случае просто переводятся на личные счета их учредителей или менеджеров, например, в виде выплаты дивидендов в размерах, сопоставимых с суммой максимального страхового возмещения "физикам". Сегодня она, напомним, составляет 700 тысяч рублей.

О том, что такая практика существует, выяснилось при санации таких кредитных учреждений, как Балт­кредобанк, Тюменьэнергобанк, "Евразия Центр", "Сибконтакт", и других. При этом зачастую банкиры сами предлагали клиентам такую схему сохранности их средств, пытаясь тем самым повысить привлекательность своих банков. Всего, по данным АСВ, уже открыто порядка 2500 псевдокладов. Им было отказано в выплатах, при этом 200 из них обратились в суд. И не все судебные разбирательства закончились в пользу АСВ. В результате его обязательства перед вкладчиками выросли на 10 процентов. "Трансформируя, в частности, обязательства юрлиц в обязательства физических лиц, люди пытаются совершить хищение. Это мошенничество, которое должно быть наказуемо", - считает глава АСВ Александр Турбанов. Он предлагает даже принять законопроект, который запретил бы компаниям "дробить" депозиты. В частности, Александр Турбанов предлагает относить к таким "дробильщикам" тех, кто стал вкладчиком неплатежеспособного банка за три месяца до отзыва у него лицензии. Но в этом случае, как полагают эксперты, пострадавшими могут оказаться и добросовестные граждане. Ведь не будут же они теперь, открывая в банке вклад, интересоваться у менеджера, когда его учреждение ожидает банкротство...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера