Архив   Авторы  

Верни, я все прощу!
Политика и экономикаЧто почем

 

30 процентов может составить к концу года доля просроченных кредитов в общем объеме выданных российскими банками ссуд. Такую оценку дал на минувшей неделе глава Сбербанка Герман Греф. На сегодняшний день это самый пессимистичный прогноз развития ситуации в отечественной банковской системе. По мнению Грефа, уже сейчас заемщики не вернули банкам порядка 10 процентов занятых у них денег. Цифра может быть и большей, так как "точной оценкой проблемы, вероятно, не обладает никто". Как полагают аналитики, если прогноз главы Сбербанка окажется верным, это может означать банкротство не только большинства банков, но и значительного количества предприятий. Все будет зависеть от того, какие средства выделят Минфин и ЦБ на пополнение банковской ликвидности. А ситуация с ней достаточно тяжелая.

На конец прошлой недели на кор­счетах отечественных банков оставалось чуть менее 432 миллиардов рублей. Для сравнения: в начале года этот показатель превышал триллион рублей. Как известно, государство выделило банкам в рамках программы по поддержанию их ликвидности триллионы рублей. Однако существенная часть этих средств была потрачена на выплаты иностранным кредиторам в I квартале этого года (порядка 34 миллиардов долларов) и на покупку валюты. "Банки продолжают сидеть в валюте, переведя в нее большую часть своей ликвидности. Для них самих и для экономики в целом это может грозить массовыми банкротствами", констатирует начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев. При этом на рынке межбанковских кредитов ставки не растут. Что означает: спрос на деньги экономика предъявлять перестала. Если проводить аналогии с человеческим организмом, из нее просто выкачали всю кровь. Теперь государству предстоит решить сложную задачу: как заставить банки "вернуться в рубли". Пойдет ли оно на жесткие меры, в том числе и административные? Вот в чем вопрос. Ведь на повторные объемные вливания средств уже просто нет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера