Архив   Авторы  

Упала - отжалась
Политика и экономикаЧто почем

 

5,5 процента - таким, по мнению экономистов инвесткомпании Goldman Sachs, окажется спад российского ВВП в этом году. Эта оценка в два с половиной раза превышает прогноз Минэкономразвития, на основе которого, кстати, рассчитаны параметры принятого на днях Госдумой бюджета на текущий год. МЭР прогнозирует спад ВВП лишь в 2,2 процента и размер дефицита бюджета в 8 процентов ВВП. Если правыми окажутся экономисты Goldman Sachs, а не правительственные специалисты, дыра в бюджете окажется заметно большей, и государству придется затягивать пояс, проводя секвестр расходов, или в ускоренном порядке тратить Резервный фонд. Такой экономический спад, как прогнозирует Goldman Sachs, может оказаться самым глубоким среди крупнейших развивающихся стран мира. Злую шутку с российской экономикой сыграла именно слишком ­большая зависимость от мировых цен на нефть.

Впрочем, нет худа без добра. По мнению американских экономистов, Россия будет не только падать, но и выбираться из кризиса быстрее всех остальных. Причем возобновление экономического роста они прогнозируют уже на осень этого года. В общем, шок - это по-нашему, болеем сильно, зато быстро излечиваемся.

Сбудется ли этот почти оптимистический прогноз? Первая его часть подтверждается статистикой. Спад промышленного производства в России в первом квартале составил весомые 14 процентов в годовом исчислении, а снижение ВВП - 7 процентов. При этом некоторые цифры свидетельствуют о замедлении темпов падения в марте по сравнению с январем - февралем. Дно кризиса в его российском варианте, видимо, где-то близко. А вот на вопрос, последует ли стремительный отскок экономики от этого дна, однозначного ответа нет. Все будет зависеть от цен на нефть, предсказать которые невозможно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера