Архив   Авторы  

Оседлать зебру
Политика и экономикаЧто почем

 

1000 рублей - такой максимальный штраф будет грозить водителям, не пропустившим пешехода на зебре. Минимальный же размер наказания, согласно принятым Госдумой поправкам в КоАП, составит 800 рублей. Для сравнения: сейчас штраф за такое нарушение либо 100 рублей, либо простое предупреждение. Копеечная сумма не останавливает автомобилистов перед переходами: только в прошлом году в России было зарегистрировано 82,5 тысячи наездов на пешеходов, каждый шестой из которых произошел прямо на зебре. Со 100 до 300 рублей увеличится штраф за остановку или стоянку автомобиля на переходе - машина не должна мешать людям пересекать улицу. Кроме пешеходов депутаты позаботились и о пассажирах: штраф за неправильную перевозку людей вырастет со 100 до 500 рублей. Под данное нарушение попадают в первую очередь перевозка детей младше 12 лет без автокресел, поездка вшестером в пятиместной машине или размещение пассажиров в кузове грузовика.

Справедливости ради строже решили наказывать не только автомобилистов, но и пеших граждан, велосипедистов и водителей мотороллеров, то есть тех, кому не требуются водительские права. Переход дороги в неположенном месте будет "стоить" не 100, а 200 рублей. Впрочем, лидер общественного движения "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков считает, что простым повышением штрафов проблему не решить. По его словам, для снижения смертности пешеходов на дорогах надо обеспечить неотвратимость наказания, заставив инспекторов ГАИ следить за соблюдением правил и оснастив переходы автоматическими камерами видеофиксации. "Даже если сумма штрафа водителя или пешехода не пугает, он не захочет тратить время на общение с инспектором и составление протокола и лишний раз нарушать не станет", - говорит Лысаков. А самой действенной мерой, по мнению правозащитника, станет массовое строительство вместо зебр подземных и надземных переходов. По крайней мере на многополосных магистралях они необходимы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера