Архив   Авторы  

Дорогой ты наш...
Политика и экономикаЧто почем

 

4,1 процента ВВП - во столько, по оценкам Международного валютного фонда, обойдутся антикризисные мероприятия российскому правительству в этом году. По относительному размеру пакета помощи экономике наша страна оказалась на первом месте в "большой двадцатке". Для сравнения: расходы на борьбу с кризисом в Южной Корее к концу года должны составить 3,9 процента от ВВП, Китая - 3,1, Японии - 2,4, США - 2, Германии - 1,6 процента. Общая цена антикризисных мер в этом году по всему миру достигнет 820 миллиардов долларов. Причем сюда не включены расходы на поддержание банковской ликвидности.

Можно ли эту шкалу считать индикатором, отражающим глубину кризиса? С одной стороны, чем больше страна тратит на борьбу с кризисом, тем серьезнее ее проблемы. Между тем экономический кризис в каждом регионе сказывается по-разному. Если в России он сопровождается ростом цен на потребительские товары и продовольствие, то в развитых странах, наоборот, фиксируется дефляция. Соответственно и антикризисные меры каждой страны различаются не только в деталях, но и в главном. Например, Германия поддерживает своих автопроизводителей путем выдачи субсидий потребителям, Россия основную часть помощи направляет непосредственно предприятиям. Власти США готовы выкупать у банков их "токсичные активы", европейцы же с этим медлят.

Вопрос не в количественных показателях, а в эффективности антикризисных трат. А вот на этот счет МВФ не распространяется. Глава фонда Доминик Стросс-Кан не исключил, что реализованные в 2009 году меры окажутся достаточными. Но это в среднем по миру. А вот что касается диагноза каждому пациенту в отдельности, то таких измерений Международный валютный фонд, к сожалению, не проводил. Хотя, как считают эксперты, необходимость в них с каждым днем ощущается все острее. Ведь учиться лучше на чужих ошибках. Особенно, если они могут оказаться столь дорогими.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера