Архив   Авторы  

Святая к музыке любовь
Политика и экономикаЧто почем

 

70 лет - таков отныне срок действия копирайта на аудиозаписи в странах Евросоюза. До сих пор он составлял 50 лет. Не секрет, что нынешняя поправка в закон о копирайте пролоббирована музыкантами, причем не молодыми и безвестными, а популярными и заслуженными. В числе прочих поборниками продления авторских прав выступили Пол Маккартни, Клифф Ричард и Роджер Долтри. Ведь если бы не новый закон, копирайт на первый альбом Beatles истек бы через три года, а Rolling Stones - через четыре. А так супергруппы 60‑х вновь оказались "в домике". Этот прагматичный ход обставлен широкими жестами. Из новых поступлений не менее 20 процентов доходов рекорд-лейблы обещают направить в помощь сессионным музыкантам, которые работали над записями, но отказались от своих прав на них. Появится у музыкантов и другая возможность - перезаключить контракты с лейблом на новых условиях. Общий смысл законодательных инициатив прост: сохранить большее за счет уступок в меньшем. Строго говоря, границу срока давности копирайта можно отодвигать бесконечно, как линию горизонта. Вероятно, в ближайшем будущем срок вновь будет увеличен.

Правда, нам это мало чем грозит. В России контрафакт процветает и количество нелицензионных "битлов" на "Горбушке" и в других бойких местах вряд ли уменьшится. К слову, пиратская продукция наводнила не только Россию, но и весь мир. Даром что за соблюдением авторских прав следят десятки авторских обществ наподобие нашего РАО (Российское авторское общество). Даже в Европе и Америке, где интеллектуальную собственность охраняют гораздо тщательнее, чем у нас, тинейджеры переписывают любимые группы весьма увлеченно, и никто их за фалды не хватает. Мало того, многие молодые артисты, которым не светят высокие доходы, как раз заинтересованы в пиратстве как в своеобразном промоушне. Они-то нередко и подталкивают молодежь к этому почти невинному воровству. Так что большинству любителей музыки от новых еврозаконов ни тепло ни холодно. Да хоть сто лет сделайте...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера