Архив   Авторы  

Знать бы выкуп
Политика и экономикаЧто почем

 

300 тыс. рублей - возможный предельный размер компенсации ВТБ миноритарным акционерам, участвовавшим в "народном IPO". Детали того, как выкуп бумаг будет осуществляться на практике и сохранится ли такой потолок суммы, только разрабатываются: как заявили "Итогам" в ВТБ, "вопрос находится на рассмотрении членов наблюдательного совета". В двух других структурах - "Роснефти" и Сбербанке, также участвовавших в "народных IPO", предпочли отмолчаться. Оно и понятно: их акции упали в цене не так сильно, тогда как бумаги ВТБ подешевели более чем на 70 процентов от цены размещения. Вот руководство банка и решило поддержать "идею народных IPO". Правда, эксперты склоняются к тому, что расходы на компенсацию будут покрываться не из чистой прибыли банка по итогам первого квартала 2009 года (1,99 миллиарда рублей) или за 2008 год (212 миллионов долларов), тем более что последняя могла бы обернуться серьезным убытком, если бы не переоценка портфеля ценных бумаг, а за счет госкредитов - уже полученных 200 миллиардов рублей субординированных кредитов от ВЭБ или ожидаемых почти в таком же объеме на докапитализацию банка в октябре.

По мнению некоторых аналитиков, более оправданно было бы направить деньги на расширение системы кредитования, а не на компенсацию миноритариям. Тем более что ее могут получить не все. "Мы не собираемся говорить о всей акционерной массе, мы говорим об акционерах, которые приобрели акции только во время IPO", - пояснил агентству Reuters представитель банка Максим Лунев. А таковых немного: кто-то уже избавился от акций. Среди оставшихся же, как поговаривают злые языки, немало "своих" - чиновников среднего и высшего звена.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера