Архив   Авторы  

Орденская планка
Политика и экономикаЧто почем

 

7 статей УК РФ нарушил, по мнению тюменского юриста Дмитрия Ямщикова, известный музыкант Борис Гребенщиков: от 129-й (Клевета) до 354-й (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны). Мало того. В своем письме генпрокурору Юрию Чайке тюменский законовед указал также на "пропаганду содомии, тунеядства, суицида и анархии". Правда, в виде наказания строгий блюститель УК предложил всего-навсего лишить лидера "Аквариума" ордена "За заслуги перед Отечеством". Бросаются в глаза неимоверная тяжесть вменяемой вины (в совокупности обвинения потянут лет на 20 лишения свободы) и мягкость предполагаемого наказания. Вероятно, все дело в слабой доказательной базе. Ведь свой вывод Дмитрий Ямщиков сделал на основе анализа текстов БГ. Не могу припомнить в них ни единого отсыла к содомии, суициду и тем более к военной агрессии и национальной розни. Что же касается наркотиков и алкоголя - и то и другое действительно присутствует. Но упоминание и призыв - не одно и то же. Несводимость лирического героя к авторскому "я" - общее место стиховедения, с которым Ямщиков, похоже, не знаком. И по этой причине господин юрист автоматически относит тексты БГ к жанру публицистики - понимая их как высказывание с прямой референцией. Посему обвинить БГ в пропаганде наркотиков - все равно что обвинять Карамзина в побуждении к суициду бедной Лизы. К биографии Карамзина следовало бы добавить что-то вроде: "оказал тлетворное влияние на нравы молодых особ своего времени, в ряде случаев приведшее оных к безвременной кончине". Все сказанное не отменяет, разумеется, моральной ответственности поэта. Но уж какая в обществе мораль, такая и ответственность. И если в этом плане поэт не сильно превосходит обывателя - велика ли в том вина? А орден, наверное, он за что-то другое получил. За то, что скрасил жизнь потерянным поколениям 80-90-х. За "Город золотой", "Иванова", "Русский альбом". Кстати, чего-чего, а морализма в песнях БГ тоже хватает. Диалектика, понимаешь.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера