Архив   Авторы  

Выучили на свою голову
Политика и экономикаЧто почем

 

100 тысяч ­ выпускников российских вузов могут столкнуться с проблемами при трудоустройстве в нынешнем году. Вопрос об этом поднял президент Дмитрий Медведев, заметив, что нужно как-то смягчить проблему, которая становится все острее. Это подтверждают и представители рекрутингового бизнеса. "Молодые специалисты сейчас наиболее проблемная категория людей, ищущих работу, - говорит президент группы компаний HeadHunter Юрий Вировец. - Согласно статистике портала Career.ru число вакансий молодых специалистов практически в 8 раз меньше размещаемых на сайте резюме. И перспективы не радужные: выпускники вузов в большинстве своем не найдут место по специальности и будут вынуждены либо доучиваться, либо подрабатывать".

Как выйти из ситуации? Президент считает, что, во-первых, нужно стимулировать бизнес на прием молодых специалистов, причем иногда добровольно-принудительными методами. Во-вторых, могут сработать налоговые преференции. Опрошенные "Итогами" рекрутеры соглашались: налоговые льготы способны подвигнуть работодателя брать на работу молодых специалистов, однако идти на это все равно будут крайне неохотно. "Хотя на рынке труда намечается оживление, многие по-прежнему сокращают расходы. Всем нужны эффективные сотрудники, которые принесут пользу здесь и сейчас. Кто возьмет бухгалтера без опыта работы? - рассуждает партнер рекрутинговой компании Antal Russia Галина Немченко. - Конечно, легче будет студентам, уже получившим опыт деятельности в профильных компаниях".

Остальным выпускникам остается снижать планку требований, которая в последнее время была сильно завышена (вчерашние студенты сразу хотели зарплату в 1500-2000 долларов), соглашаться на стажерские позиции и… расти. Юрий Вировец и вовсе предлагает молодым людям не искать работу, а думать об открытии собственного бизнеса.

Что же касается нынешних выпускников школ, то эксперты советуют им обратить внимание на технические вузы. Через несколько лет будут востребованы технологи, энергетики, специалисты в области IT и промышленного производства, проектировщики. Даже сейчас, во время кризиса, спрос на людей, которые готовы что-то производить, очень высок.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера