Архив   Авторы  

Русские пришли
Политика и экономикаЧто почем

 

35 процентов акций автомобильной компании Opel, по сообщениям западных информ­агентств, достаются российскому Сбербанку. Партнер "Сбера" - канадская компания Magna получит 20 процентов. В борьбе за контроль над немецким автогигантом российско-канадскому альянсу пришлось столкнуться с серьезным противником - итальянским концерном Fiat. Заявка, поступившая от инвестфонда RHJ International SA, была ранее отклонена корпорацией General Motors, нынешним владельцем Opel. А еще один претендент - китайская компания Beijing Automotive Industry Corporation - подал заявку слишком поздно. Шансы Fiat и альянса Magna - Сбербанк оценивались как примерно равные.

Заполучив крупный пакет акций Opel, Сбербанк может влиять на политику автоконцерна (его доля будет равна доле GM). Напомним, у Magna 20 процентов, оставшиеся 10 процентов перейдут к сотрудникам Opel.

Между тем даже намерение российского госбанка купить акции вызвало критику внутри страны. Спрос на машины падает, а значит, вложения в автомобилестроение являются рискованными. Хотя есть и другая сторона медали. Для России такая покупка может оказаться последним шансом сохранить автопром. По словам министра промышленности Виктора Христенко, отечественным производителям все равно придется встраиваться в ведущие мировые концерны. Подобные покупки совершаются именно для того, чтобы получить доступ к более современным технологиям. Кстати, Сбербанк в этой сделке брал на себя роль финансового гаранта, часть средств внесет канадская Magna, а компания "ГАЗ" выступит в качестве "индустриального партнера", предоставив свою площадку для производства автомобилей марки Opel. Таким образом, для самого банка риски не являются такими уж высокими. Главное, чтобы с такой расстановкой сил согласился не слишком уступчивый General Motors, нынешний владелец контрольного пакета акций автоконцерна.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера