Архив   Авторы  

Хоть залейся!
Политика и экономикаЧто почем

 

50 миллионов российских квартир и их обитатели могут быть включены в систему обязательного страхования ответственности квартиросъемщиков. Эту идею продвигают российские страховщики и просят Министерство финансов поддержать соответствующий закон. "Государству следует подумать о том, чтобы развивать вмененные виды страхования, - считает президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим. - Технологический барьер о том, что существует обязательное страхование, у населения преодолен благодаря ОСАГО". Действительно, новый закон идет по следам обязательного страхования гражданской ответственности автомобилистов. Когда вводили эту норму, было немало протестов: мол, страхование должно быть добровольным и нельзя принуждать автомобилистов платить. Закон все равно приняли, и многие оценили его пользу: на дороге стало меньше "подставных аварий" и разборок при ДТП. Но есть и обратная сторона: пользуясь законодательными рычагами, страховщики постепенно увеличивают тарифы ОСАГО. Похожие дискуссии разворачиваются и по поводу нынешнего предложения. Так, депутат Госдумы Галина Хованская говорит о том, что если квартиросъемщик - это наниматель, то закон к нему применить нельзя: человек не обязан страховать неприватизированное жилье. Критики закона подчеркивают, что "обязаловка" потребует больших бюджетных вливаний, так как в России много неприватизированного жилья. Кроме того, есть риск, что коммунальщики станут халатнее относиться к своим обязанностям: мол, подумаешь, прорвет трубы и зальет всех - страховка покроет. Однозначно за обязательное страхование высказываются, пожалуй, только люди, которым уже довелось пережить пожар или наводнение, разругаться с соседями и долго с ними судиться. Сторонники закона считают, что это необходимость, и предлагают страховать по тарифам ниже рыночных. Правда, даже они отмечают, что закон стоит принимать после кризиса, когда ситуация на рынке стабилизируется.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера