Архив   Авторы  

Не нужен нам берег турецкий
Политика и экономикаЧто почем

 

5 процентов уставного капитала смогут размещать российские компании за рубежом в рамках первичного размещения акций (IPO). Такой приказ подготовила Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). До сих пор картина допустимого размещения на иностранных биржах ценных бумаг российских эмитентов выглядела следующим образом. В виде депозитарных расписок российские компании могут предложить иностранцам до 30 процентов своего капитала. А стратегические предприятия чуть меньше - 25 процентов.

Ценные бумаги компаний вносятся в один из четырех котировальных списков (листингов): "А", "Б", "В" и "И". Так, структуры, акции которых наиболее ликвидны (список "А"), смогут согласно новым правилам разместить до 25 процентов уставного капитала на международных рынках. Внесписочные акции (список "В"), то есть те, которые проходят IPO, а также бумаги, имеющие листинг "И", - не более 5 процентов. Те же эмитенты, бумаги которых попадут в список "Б", смогут продавать на иностранных площадках не более 15 процентов своего уставного капитала. В случае допэмиссии планка вырастает до половины, в то время как сейчас такие компании могут размещать на зарубежных биржах до 70 процентов капитала.

По словам главы ФСФР Владимира Миловидова, цель нововведений - повысить ликвидность российского фондового рынка. Другими словами, регулятор идет по пути ручного управления, в то время как мировая практика показывает, что если хочешь хорошего спроса - создай сначала хорошие условия для инвесторов. Административный барьер, конечно, может поспособствовать тому, что российские компании станут меньше "размещаться" на Западе. Но вот на увеличении оборотов отечественных бирж данная мера вряд ли скажется. Ведь искать инвесторов за границей наших эмитентов заставляет не отсутствие патриотизма, а недостаток денег на российском фондовом рынке.

Но факт остается фактом: отечественные компании, которые захотят провести IPO своих акций, должны будут 95 процентов капитала искать на российских площадках. Правила ФСФР, которые должны вступить в силу в сентябре, грозят привести к результату, обратному тому, на который рассчитывают авторы нововведения. С одной стороны, компании, столкнувшись с недостаточным спросом на свои бумаги внутри страны, могут и вовсе отказаться от идеи проводить IPO, что еще более сузит российский рынок. С другой стороны, сокращение предложения депозитарных расписок на российские акции за рубежом, по мнению экспертов, может привести к росту цен на них и значительному разрыву между котировками бумаг одних и тех же компаний на отечественных и заграничных площадках в пользу последних.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера