Архив   Авторы  

Содружество культур
Политика и экономикаЧто почем

 

100 с лишним представителей СНГ, в том числе из Белоруссии, Грузии и Украины, собрались в Москве на конференцию "Межкультурный диалог - системообразующий фактор развития гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ". Это первый специализированный форум по данной тематике в рамках Содружества, организованный Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ.

На конференции особо отмечалось, что на пространстве СНГ возник ряд новых реалий, в том числе гуманитарного характера. Это, в частности, вопросы, связанные с недостаточным знанием - особенно среди молодежи - истории, культуры и традиций стран СНГ, с сокращением молодежных и студенческих обменов, снижением уровня владения русским языком как языком межнационального общения. Многие участники, включая представителей творческой интеллигенции Грузии, отмечали, что для их стран было бы огромной потерей "отгородиться от русской культуры".

Как заявила "Итогам" спецпредставитель президента России по вопросам гуманитарного сотрудничества со странами СНГ Джахан Поллыева, глубокие обсуждения, идущие по разным направлениям международного диалога, "не только заставляют задуматься об истоках сегодняшних проблем на пространстве СНГ, но и позволяют наметить пути их эффективного решения".

В этом плане прошедший форум не вылился в сугубо протокольное мероприятие. Проделанная на нем работа, по признанию большинства участников конференции, "подняла планку межкультурного диалога стран Содружества на новый, более высокий уровень". В итоговой резолюции конференции ее участники выступили за продолжение проведения Годов по гуманитарной тематике в СНГ. Что приобретает особую значимость в свете объявления ГА ООН 2010 года Международным годом сближения культур, а также подготовки к проведению Десятилетия по межрелигиозному и межкультурному диалогу.

На фото справа налево: министр образования и науки Казахстана Жансеит Туймебаев, помощник президента РФ Джахан Поллыева, посол Азербайджана в РФ Полад Бюль-Бюль оглы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера