Архив   Авторы  

Коренное меньшинство
Политика и экономикаЧто почем

 

2 процента - максимум столько, по данным Центра миграционных исследований, составляют коренные москвичи от общего числа жителей столицы. Коренными исследователи называют тех людей, у которых еще прадеды проживали в Первопрестольной. В последние годы в столице оседает все больше приезжих. За минувшие 100 лет население города выросло в десять с лишним раз: от миллиона в 1897 году до 10,5 миллиона в 2008-м. Если тенденция сохранится, к 2020 году Москва (и кто сказал, что она не резиновая?) будет вмещать в себя 16 миллионов человек, из них 12 - постоянных жителей и 4 - временных. Любопытно, что наибольшее количество коренных москвичей проживает в центре города, причем среди них довольно много пожилых людей (их в три раза больше, чем молодых). Говорят, они особенно не любят "понаехавших тут", объясняя свои чувства тем, что из-за них жизнь в городе стала почти невыносимой. Если верить социологам, которые периодически проводят опросы жителей ЦАО, в сердце города и впрямь жить стало невозможно: не хватает магазинов, парковок, детских садов. Развелись как грибы после дождя многочисленные офисы, чьи сотрудники паркуют свои машины под окнами. Местные жители возмущаются: "У нас даже не стало дворов, где мы могли бы спокойно посидеть на лавочке".

Коренных москвичей понять можно - они помнят и любят совсем другую Москву. Но вряд ли в том, что город изменился, виноваты приехавшие и осевшие здесь люди. Современный мегаполис не может не меняться, а вот то, как при этом учитываются интересы коренных жителей, - забота властей. Кстати, нынешний мэр столицы сам не является коренным -он москвич в первом поколении.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера