Архив   Авторы  

Налетай, подорожало!
Политика и экономикаЧто почем

 

60 млн долларов ежегодно будут платить американцы за аренду авиабазы "Манас", ныне переименованной в транзитный центр. Раньше они платили Киргизии лишь по 17,4 миллиона в год, но параллельно оказывали ежегодную помощь еще на 150. По новому же договору помимо арендной платы будут начисляться ­деньги за пользование стоянкой для самолетов: 36,6 миллиона долларов в год. Кроме того, по данным "Нью-Йорк таймс", американцы обещали вложить десятки миллионов в киргизскую экономику и помочь в борьбе с наркотрафиком. Профит Бишкека от бизнес-проекта "Манас" точно пока подсчитать невозможно, но уже ясно, что он оказался весьма неплохим. А если прибавить к нему российский кредит в 2 миллиарда долларов, обещанный накануне февральского решения президента Курманбека Бакиева закрыть авиабазу, то можно смело сказать: Бишкек сорвал просто фантастический куш.

Москва, впрочем, внакладе тоже не осталась. Прежде всего сам факт подписания Бакиевым документа о ликвидации базы показал американцам, что бодаться с Россией в этом регионе - себе дороже. Наверняка в Вашингтоне не сомневаются и в том, что благословение на заключение нового договора по "Манасу" Бишкек тоже получал в Москве. Причем этот жест сделан накануне первого визита Барака Обамы в Москву и символизирует ответные "асимметричные" обязательства американцев по отношению к российским партнерам. Кроме того, Москва сама заинтересована в американском присутствии в Афганистане.

Американцы тоже, надо полагать, остались вполне довольны, вновь обретя дозаправочный и транзитный центр для многотысячного воинского контингента международной коалиции в Афганистане. Ведь все попытки найти равнозначный объект, пригодный для ежемесячной доставки сотен тонн грузов и переброске военных, в какой-нибудь другой центральноазиатской стране успехом не увенчались. А без такового ситуация стала бы критической. Для Обамы Афганистан - дело чести и престижа.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера