Архив   Авторы  

По шенгенскому счету
Политика и экономикаЧто почем

 

60 евро - такой будет цена шенгенской визы. Решение о единой стоимости принято в рамках нового визового кодекса ЕС, который одобрен Советом Евросоюза. Теперь страны участницы Шенгенского соглашения должны оказывать консульские услуги по стандартной схеме. Она предусматривает, в частности, что консульские службы должны вносить цифровые отпечатки пальцев и фотографии лиц, запросивших визы, в общую базу данных. Решение о выдаче принимается строго в течение 15 календарных дней. Однако 60 евро за краткосрочную шенгенскую визу по новым правилам будут брать только с лиц от 12 лет и старше, а для детей от 6 до 11 лет цена составит 35 евро. Бесплатно визы смогут получить дети младше 6 лет, группы школьников, выезжающих на обучение, участники научных конференций, спортивных мероприятий и т. п.

Но вот что приятно: россиян подорожание виз не коснется. "Между Россией и ЕС с 1 июня 2007 года существует соглашение об упрощении выдачи виз, которое оговаривает цену в 35 евро, - объяснил "Итогам" первый вице-президент Ассоциации туристических операторов России Владимир Канторович. - Любые изменения должны решаться в обоюдном порядке". Россияне обычно платят за "шенген" несколько дороже, но лишь по той причине, что чаще всего оформляют визы через туристические фирмы (вместе с путевками), из-за чего цена визы увеличивается на 10-15 евро - до 50.

Отпечатки пальцев россиянам также не придется сдавать, пока в посольствах не установят спецаппаратуру (такая есть лишь в визовом отделе диппредставительства Великобритании).

В новом визовом кодексе интерес для россиян представляют изменения, связанные с отказами в выдаче виз. Теперь консульские службы обязаны обосновать принятое отрицательное решение. Раньше посольства могли отказать без комментариев, даже если причиной вето послужили элементарные грамматические ошибки в заполнении анкеты. Если податель документов получит право не только узнать, в чем дело, но и обжаловать решение об отказе, это поможет избежать лишней нервотрепки.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера