Архив   Авторы  

Антинародное IPO
Политика и экономикаЧто почем

 

3,5 копейки - столько в среднем стоят сегодня акции Внешэкономбанка. Акционеры, купившие ценные бумаги этого финансового учреждения в ходе "народного IPO", понесли убытки, более чем в три раза превышающие нынешнюю курсовую стоимость акций. Понятно, что в результате кризиса иного ждать и не приходилось. Но в 2007 году, когда ВТБ выходил на рынок с первичной эмиссией, ожидания у инвесторов, вложивших в акции около 8 миллиардов долларов, были другими. В качестве варианта решения проблемы президент ВТБ Андрей Костин уже выдвигал схему обратного выкупа "народных акций". Но идея не получила одобрения в правительстве. Теперь на состоявшемся на прошлой неделе собрании акционеров миноритариям предложили конвертировать свои ценные бумаги в депозиты с фиксированным процентом в самом банке.

Все бы ничего, но только ставки по вкладам у госбанка далеко не самые высокие. И такую схему привлечения средств физлиц на свои депозиты пока не практиковал ни один отечественный банк. Да и покупая ценные бумаги, инвесторы надеялись стать хозяевами бизнеса ВТБ, а не его кредиторами. И согласятся ли они переквалифицироваться из управдомов в простых заимодавцев - еще большой вопрос. Между тем задача компенсации убытков акционерам, купившим ценные бумаги в ходе "народных IPO", в том числе и политическая. Ведь первичные размещения проводились при мощной публичной поддержке власти. И если выход из ситуации сегодня не будет найден, в будущем российские предприятия могут лишиться главного рыночного инструмента привлечения ресурсов на свое развитие - массовой поддержки населения.

Эксперимент трещит по всем швам. Те, кто вложился в акции Сбербанка в ходе публичного размещения, потеряли на каждой бумаге более 50 рублей. А инвестиции в "Роснефть" принесли "народным акционерам" убытки в размере почти 40 рублей на каждую акцию. Похоже, "народное IPO" приказало долго жить...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера