Архив   Авторы  

За ценой не постоим
Политика и экономикаЧто почем

 

7,4 процента - такой инфляционный разбег зафиксирован в России с начала года. Европейская экономика демонстрирует другую тенденцию. Например, инфляция во Франции за пять месяцев составила всего полпроцента, в Италии - 0,6 процента, даже в Латвии инфляционный показатель ниже, чем у нас, - 2,5 процента. Аналогичная картина отражается и в индексе потребительских цен. В России этот показатель, несмотря на то что динамика подорожания за последнее время несколько сбавила обороты, один из самых высоких - 6,8 процента. В той же Западной Европе, по данным Eurostat, цены с начала года почти не росли, а в Германии, Ирландии, Испании и Эстонии даже снизились.

Так почему же у нас в разгар кризиса, когда падает спрос, все продолжает дорожать? Парадоксальность российского ценообразования имеет объяснения - причем как объективные, так и субъективные. Первое - это девальвация, которая привела к удорожанию импорта. Второе - курс на выравнивание внутренних цен на энергоносители с европейскими. А вот третью причину, пожалуй, основную и имеющую весьма опосредованное отношение к реальной экономике, выяснила Федеральная антимонопольная служба. Как было установлено, у нас в системе доставки товара от производителя до потребителя существует чрезмерное количество посредников, каждый из которых не только накручивает свой процент, но и компенсирует за счет покупателя потери от девальвации и роста цен на энергоносители. Компании-дистрибьюторы накручивают на отпускную цену производителя от 30 процентов лишь за то, чтобы тот или иной товар оказался на полках магазинов крупных торговых сетей. Так что инфляция вопреки мнениям высоколобых макроэкономистов имеет и вполне земные корни: это еще и плата за финансовое благополучие посредников.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера