Архив   Авторы  

Тушите свет
Политика и экономикаЧто почем

 

82,7 млн штук - столько лампочек накаливания поставляет ежегодно в нашу страну Киргизия, более 60 процентов всего импорта этих изделий. Статистика небезынтересная, но обстоятельства, благодаря которым она очутилась в новостных лентах, более близки к политике, нежели к электрике.

В начале истории было слово президента Медведева, сообщившего, что в целях экономии электроэнергии придется вводить "запрет на оборот ламп накаливания". Новый закон "Об энергосбережении" предполагается ввести в действие с 1 января 2011 года. На смену лампочкам Ильича идут энергосберегающие лампы. Процесс естественный. Да, братской Киргизии придется пойти на жертвы. Но кому сейчас легко? Удивил, собственно, лишь один момент. Команда "тушите свет" последовала ровно через 10 дней после того, как Киргизия и США подписали соглашение о перепрофилировании уже закрытой было американской авиабазы "Манас" в "центр транзитных перевозок". Совпадение? Возможно. Но повод "насолить" Бишкеку был: предоставив республике двухмиллиарднодолларовый кредит, Москва вправе была рассчитывать на большую жесткость заемщика к заокеанским партнерам.

Отмстить неразумным киргизам можно, и не дожидаясь закона об электричестве. Вся экономика республики так или иначе зависит от России. Взять, к примеру, легкую промышленность: сорок процентов ширпотреба made in Kyrgyzstan сбывается, по признанию местных бизнесменов, на "Черкизоне". Ныне, кстати, закрытом. Можем, короче, если захотим. И, похоже, эта истина дошла до понимания киргизских друзей. Недавний визит в Бишкек вице-премьера Игоря Сечина и министра обороны Анатолия Сердюкова получился крайне продуктивным. Речь шла о создании еще одной российской военной базы и о переходе под российский контроль ряда мест­ных предприятий оборонки. Что ж, коли так, не стоит удивляться, если церемония прощания с киргизскими лампочками будет отменена. Или, как вариант, отложена.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера