Архив   Авторы  

Правила выезда
Политика и экономикаЧто почем

 

77 тыс. рублей отсудил житель Санкт-Петербурга Андрей Никонов у государства за испорченный отпуск. Эту сумму истцу должен выплачивать Минфин за ошибку судебных приставов, которые не должным образом уведомили гражданина о том, что ему запрещен выезд за границу.

Зимой 2008 года петербуржец купил за 124 тысячи рублей путевку в Токио. В аэропорту, откуда наш герой вылетал в Страну восходящего солнца, его остановил пограничный контроль. Его фамилия оказалась в так называемом стоп-листе - списке лиц, которых судебные приставы ограничили в праве покидать пределы РФ. У Никонова накопилась задолженность по алиментам - 20 тысяч рублей.

Вернувшись домой, петербуржец подал иск в суд с требованием признать постановление приставов незаконным на том основании, что его должным образом не известили о долге. В ходе слушаний выяснилось, что Никонова пытались уведомить и о заведении на него исполнительного производства, и о запрете на выезд. Правда, делалось это не по закону. Пристав, придя по месту прописки петербуржца, застал там лишь его бывшую тещу. Она-то и сообщила, что Никонов хоть и прописан по данному адресу, но живет в другом месте. Туда и направлялись уведомления. Именно тот факт, что корреспонденция не шла по месту регистрации истца, дал суду повод принять решение в пользу Никонова, обязав государство частично возместить затраты за "сгоревшую" путевку.

Положительный эффект от решения питерского суда однозначен: закон, хорош он или плох, необходимо соблюдать вплоть до самой последней запятой. И тем, кто от него уклоняется, и тем, кто стоит на его страже. Обратная сторона медали - справедливость в "окончательной редакции" так и не восторжествовала. Пока наш герой успешно судится с государством и мечтает о новой поездке в Японию, его несовершеннолетний сын до сих пор так и не получил положенных ему по закону денег. По словам сотрудника управления ФССП по Санкт-Петербургу, задолженность по алиментам на конец прошлой недели так и не была погашена. Но это тема совсем другого судебного разбирательства.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера