Архив   Авторы  

Неширокий доступ
Политика и экономикаЧто почем

 

1,1 млрд долл. - это, по данным фонда "Общественное мнение", минимальная оценка дохода российских интернет-провайдеров, который они получили в первой половине нынешнего года. Сумма, между прочим, почти такая же, что им удалось выручить за весь прошлый год. На первый взгляд может показаться, что распространение Интернета - та самая отрасль, которая смогла избежать кризисных воздействий, даже при том, что крупнейшие федеральные провайдеры объявили в начале года о сворачивании программ региональной экспансии. Жаль, но это не совсем так. По оценкам аналитиков iKS-Consulting, рост подключений к услугам широкополосного Интернета (ШПД) - именно он вносит наибольший вклад в доходы отрасли - в текущем году составит порядка 34 процентов, тогда как в 2008 году он достиг 71 процента. И это при том, что российский рынок интернет-доступа еще настолько далек от насыщения (уровень проникновения ШПД в регионах - 13 процентов), что абонентская база будет прирастать даже в крайне неблагоприятных условиях. И откуда в таких обстоятельствах возьмется существенный рост доходов? Может быть, сработали антикризисные предложения, о которых заявляли операторы? Нет, это не так.

Интернет-провайдерам прямой ценовой демпинг неинтересен. Но они с удовольствием используют косвенный, то есть предлагают на старых тарифах большие скорости и/или дополнительные услуги. Для заметных игроков это не составляет особой проблемы - пропускной способности сетей достаточно, а для повышения лояльности клиентов весьма полезно.

Правда, поскольку реального падения цен нет, наблюдается и отток абонентов, отказывающихся от услуг ШПД по финансовым соображениям. Но этот отток не сильно заметен ввиду существенного разрыва в стоимости ШПД по территории страны: 326 рублей в Архангельской области и 1030 рублей - в Магаданской. А в среднем по больнице все спокойно: и цены снижаются, и рынок растет. Вот только за кадром остается вопрос: почему средняя скорость доступа активных пользователей ШПД в Москве составляет 1,8 Мбит/с, а в регионах - всего 290 Кбит/с?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера