Архив   Авторы  

Крепи рубль
Политика и экономикаЧто почем

 

94 копейки примерно на столько упал рубль по отношению к доллару в середине прошлой недели, что дало повод для разговоров о новой волне девальвации. Правда, буквально на следующий день рубль "отыграл" утраченные позиции аж на 55 копеек, но неприятный осадок остался.

Между тем эксперты утверждают, что оснований для "хирургического вмешательства" со стороны ЦБ сейчас нет.

По словам старшего экономиста компании "ВТБ Капитал" Александры Евтифьевой, пока цена на нефть держится на уровне 70 долларов за баррель, о курсовой политике сильно беспокоиться не стоит. Рублевые капризы, по ее мнению, связаны с тем, что в первой половине августа наблюдались расхождения между поведением валют и ценой на нефть: привлекательность рубля для того, чтобы "поиграть" с ценой, была минимальной, и инвесторы закрывали длинные позиции.

Помочь "обвалить" рубль могли и сами россияне, ожидающие второй волны кризиса и активно скупающие доллары и евро. С этим согласен и замгендиректора ИК "АТОН" Максим Волков. По его мнению, пошатнуть рубль могли спекуляции игроков рынка, использующих ситуацию в своих целях.

Против девальвации рубля настроен Международный валютный фонд. По его прогнозу, постепенное восстановление российской экономики начнется не раньше 2010 года. Ну а пока руководству страны следует, как советуют эксперты, отказаться от стимулирования спроса масштабными бюджетными вливаниями. Иными словами, резко сократить "антикризисную" бюджетную составляющую. И в этом контексте Центробанку придется "позаботиться о рубле" - в том смысле чтобы поддерживать нацвалюту во избежание девальвации.

В свою очередь, Центробанк ставит стабильность финансовой системы в зависимость от все тех же цен на черное золото: если упадут, то и рубль, возможно, придется несколько девальвировать. Но при текущих ценах, внушающих относительный оптимизм, сторонников девальвации рубля куда меньше, чем ее противников.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера