Архив   Авторы  

Летучий мальтиец
Политика и экономикаЧто почем

 

1,3 млн евро стоит груз леса, который перевозило судно Arctic Sea, уже много лет курсирующее между Финляндией и Средиземноморьем с российским экипажем, но под мальтийским флагом. Прежде оно называлось "Охотское", но после приватизации сменило название и "окраску", и хотя до сих пор управляется из Архангельска, его государственная принадлежность остается под вопросом. Тем не менее, когда Arctic Sea вдруг исчезло с экранов локаторов и перестало выходить в эфир, именно российское государство направило боевые корабли на поиск летучего мальтийца, поскольку есть подозрения, что судно захватили пираты. Все находящиеся в Атлантическом океане корабли и суда ВМФ РФ получили задание принять участие в операции, сообщил главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Высоцкий. Во исполнение поручения президента на поиски направлены, в частности, сторожевой корабль "Ладный" и десантные корабли.

Решение вполне соотносится с новыми поправками в закон "Об обороне", которые предлагает президент: с пиратами надо бороться всюду, где они угрожают безопасности нашего судоходства. Но при этом есть и нюансы.

Прежде всего цена вопроса. Хорошо известно, что еще не так давно выход в море "Петра Великого" обходился в половину бюджета ВМФ. На какую сумму истратили топлива те корабли, которые рыскали в поисках Arctic Sea по океану, одному Богу известно. И кто будет платить? Республика Мальта? Сомнительно. Компания, которая, судя по флагу Arctic Sea, обладает объектом зарубежной принадлежности? Разве только из чувства признательности. А если серьезно, то уже давно пора, учитывая ситуацию в морях и океанах, завести на каждом судне охранную команду. Дешевле обойдется.

Впрочем, к пятнице судно все же удалось найти - у берегов Западной Африки. И обнаружили его, по иронии судьбы, не силы российского ВМФ, а служба морского мониторинга НАТО.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера