Архив   Авторы  

Займем на старость
Политика и экономикаЧто почем

 

1166 млн рублей - именно столько намерено потратить российское правительство в будущем году, чтобы обеспечить сбалансированность Пенсионного фонда. Это станет самой крупной антикризисной тратой 2010 года.

Цель, собственно, понятна: пенсии надо не только вовремя выплачивать, но и - как пообещало руководство страны - увеличивать. Однако Министерство финансов признает, что пенсионную систему уже к 2014-2015 годам кризисные обстоятельства буквально возьмут за горло. Вопрос только один: где взять деньги, чтобы эти "объятия" разомкнуть. Особенно учитывая, что Резервный фонд, за счет которого будут финансироваться дополнительные пенсионные траты, исчерпается уже в следующем году, а еще через год по той же причине весьма существенно усохнет и Фонд нацблагосостояния.

Поэтому правительству придется экономить. Поджаться решено за счет юной поросли. Образование потеряет 41 процент финансирования, или 11,1 миллиарда рублей: в 2010-м на него отпустят лишь 16 миллиардов. Сэкономят также на столь же вечной, как и пенсионная, проблеме дорог: статья "развитие транспортной системы" похудеет на 25 миллиардов рублей. Вынужденную поддержку Пенсионному фонду окажут работники села: подпитку АПК срежут на 0,6 миллиарда. Да что там говорить: под оптимизацию попали даже военные расходы, кроме оборонного заказа. К чести финансовых властей расходы на нацпроект "Здоровье" не только не сократятся, но и вырастут на 12 процентов.

Впрочем, такая экономия при бюджетном дефиците в три триллиона рублей (7,5 процента ВВП) - капля в море. Поддержать побитые кризисом расходные статьи бюджета имеющимися ресурсами невозможно. Остается или включить печатный станок, или увеличить пенсионный возраст, или занять денег.

Пока Минфин склоняется к последнему варианту. В 2010 году предполагается попросить за рубежом около 20 миллиардов долларов, а у своих имущих - еще около 30 миллиардов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера