Архив   Авторы  

Прибыло-убыло
Политика и экономикаЧто почем

 

3,5 раза - настолько увеличилась сальдированная прибыль российских предприятий (до уплаты налогов) во втором квартале 2009 года по сравнению с первым кварталом. Первый вице-премьер России Игорь Шувалов на этом фоне заявил о возобновлении роста экономики. Его поддержал и заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. "Спад закончился, - сказал он. - Или, как говорят на Западе, рецессия закончилась, но кризис еще не преодолен".

По данным Минэкономразвития, в июне текущего года по отношению к маю экономика России действительно выросла в зависимости от разных методик расчета на 0,1-0,4 процента, а в июле по отношению к июню - на 0,5 процента. А во втором квартале 2009 года ВВП вырос на 7,5 процента по отношению к первому. Что касается прибыли отечественных предприятий, то если брать результаты первого квартала 2009 года в сравнении с тем же периодом 2008 года, то она, наоборот, упала. Причем, как ни странно, в те же 3,5 раза.

"Ловкость" цифр здесь во многом зависит от того, с каким периодом сравнивать экономические данные. Об окончании рецессии также заявили США, Германия, Франция, Гонконг и Япония, хотя видимых улучшений в экономиках этих стран пока не наблюдается. Гораздо справедливее, таким образом, об окончании рецессии говорить тогда, когда рост производства в стране будет зафиксирован только в годовом исчислении. Если посмотреть с этой точки зрения, то за второй квартал 2009 года в результате мирового экономического кризиса ВВП России упал аж на 10,9 процента. И продолжает падать по сей день. Хотя теперь уже медленнее. Именно эту, безусловно положительную, тенденцию и зафиксировали российские власти, представив ее обществу как окончание кризиса. В то же время, по мнению экспертов, главные проблемы - увеличивающийся корпоративный долг и растущая нагрузка на банковскую систему - российскую экономику еще только ожидают. Так что неплохо бы помнить о поговорке про стакан, который хоть и наполовину полон, но в то же время наполовину пуст.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера