Архив   Авторы  

Антикризисный доход
Политика и экономикаЧто почем

 

14 млрд долларов заработала американская Федеральная резервная система на антикризисных программах. Эта сумма образовалась благодаря разнице между процентами по кредитам, которые выдала ФРС (19 миллиардов долларов), и доходом, который американский Центробанк мог бы получить, если бы вложился в трехмесячные казначейские облигации США (5 миллиардов).

Подсчитали эксперты и то, сколько заработало на антикризисе правительство. В прошлом октябре минфин США потратил 240 миллиардов долларов на покупку привилегированных акций сотен кредитных учреждений. Тогда ожидалось, что эти деньги будут списаны в качестве безвозвратных потерь. Но и они теперь возвращаются сторицей. По подсчетам The New York Times прибыль уже превысила 4 миллиарда, что составило в среднем 15 процентов годовых.

Например, American Express, получивший в прошлом году 3,4 миллиарда, не только вернул их полностью, но и доплатил к ним более 400 миллионов. Банк Morgan Stanley возвратил полученные 10 миллиардов и еще 1,2 миллиарда сверху. Помощь еще пяти банкам - Northern Trust, Bank of New York Mellon, State Street, U.S. Bancorp и BB&T - принесла от 100 до 334 миллионов долларов.

Российскому ЦБ и правительству о таких итогах антикризисной политики приходится лишь мечтать. Из более чем 3 триллионов рублей, выделенных банкам в прошлом году, не вернулось пока ни копейки. При этом, как пояснили "Итогам" в Агентстве по страхованию вкладов, даже доход от санации проблемных банков ожидается не раньше чем через 5 лет.

Правда, американские банки тоже получали помощь на долгосрочной основе, но некоторые из них предпочли расплатиться досрочно. И связано это с запретом на выплату бонусов, введенным администрацией Барака Обамы. Такая мера подстегивает бизнесменов быстрее возвращать долги, чтобы вновь обрести независимость от государства. Ну а российским и под крылом у государства совсем неплохо.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера