Архив   Авторы  

Игра с миллионами
Политика и экономикаЧто почем

 

450 млн фунтов стерлингов (около 750 миллионов долларов) потратили клубы английской Премьер-лиги (АПЛ) на новых игроков за время летнего трансфертного окна, которое для нас запомнится переходом Юрия Жиркова в "Челси" из ЦСКА и Динияра Билялетдинова из "Локомотива" в "Эвертон". Траты этого сезона на 10 процентов ниже прошлогоднего рекорда в полмиллиарда фунтов, но на фоне общей экономической ситуации такое уменьшение и спадом не назовешь. Даже если принять во внимание тот факт, что примерно 27 процентов от общей суммы трат легли на кошелек арабского владельца клуба "Манчестер Сити", потратившего 120 миллионов фунтов, АПЛ все равно проявляет завидную стабильность. К началу сезона практически все абонементы клубов были раскуплены, а стадионы во время первых туров собирали полные трибуны. Стоимость только внутрианглийских прав на трансляцию матчей АПЛ составила 566,6 миллиона фунтов, и на нее нашлись покупатели, да и проблемы с титульными спонсорами у большинства команд тоже утряслись. Одним словом, в начавшемся сезоне британский футбол чувствует себя получше многих отраслей в экономике.

В общий благополучный настрой не вписывается лишь продажа российским бизнесменом Александром Гайдамаком клуба "Портсмут" арабскому шейху Сулейману Аль-Фахиму. Гайдамак в интервью газете Financial Times признался, что в материальном плане эта игра миллионов принесла ему только убытки и образовала в семейном бюджете солидную брешь. Результат - внешний долг клуба в 44 миллиона фунтов, гасить который пришлось, сначала продавая ведущих игроков, а потом и саму команду (по некоторым данным, сумма сделки составила 60 миллионов фунтов).

Впрочем, наш бизнесмен и "Портсмут" тут не исключение. В должниках ходят практически все клубы АПЛ, причем у лидеров лиги размеры долгов исчисляются сотнями миллионов. При ближайшем рассмотрении все оказывается не так страшно. У того же "Арсенала" долг укладывается в страшную сумму 416 миллионов фунтов. Однако обслуживание долга за прошлый год составило 26 миллионов фунтов при чистой прибыли в 36,7 миллиона - то есть владелец все равно остался в плюсе. Получается как с недвижимостью, которую купили в кредит, чтобы сдавать в аренду. Если арендная ставка превышает выплату по кредиту, то инвестицию можно считать удачной. Вот только в случае с футбольными командами этих "если" набирается слишком много и игра на долгосрочную перспективу превращается в по-настоящему напряженный матч. И довести его до победы, как в случае с "Портсмутом", удается не каждому.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера