Архив   Авторы  

Олимпийский рекорд
Политика и экономикаЧто почем

 

175 олимпиад школьников предложили провести в 2009-2010 годах российские ректоры. Много это или мало? В прошлом году было проведено 120 олимпиад, в них приняли участие около 425 тысяч человек, а победителями и призерами стали 20 663 школьника. На этот учебный год прогноз, прозвучавший на заседании Российского совета олимпиад школьников, еще оптимистичнее. Призерами станут около 19 800 человек, а победителями - 6300. Казалось бы, нужно только радоваться, что у нас столько талантливой молодежи. По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, олимпиады всегда были опорой отечественной науки. Так-то оно так. Но в советские годы олимпиадники не имели права бесконкурсного зачисления в вуз. Почетная регалия была лишь дополнительным бонусом при прочих равных условиях. После распада СССР об олимпиадах забыли, пока не появился ЕГЭ. Тогда ректоры вспомнили об олимпиадах и пробили право зачисления в вузы без конкурса не только их победителей, но и призеров. В результате словосочетание "олимпиада школьников" приобрело скандальный ореол: эти испытания стали лазейкой для коррупции. А после вступительной кампании нынешнего года споры вокруг этих льгот разгорелись с новой силой, так как во многих вузах просто не осталось мест для абитуриентов с высокими баллами по ЕГЭ. Надо сказать, что и в ректорской среде, и в министерстве проблему прекрасно понимают. На заседании совета, где присутствовал и министр Андрей Фурсенко, предлагалось, во-первых, пойти по пути укрупнения олимпиад, то есть партнерами в организации соревнований могут стать сразу несколько вузов из разных регионов. А во-вторых, установить различные льготы при поступлении в зависимости от уровня олимпиады, от занятого на ней места и так далее. Звучит разумно. Хорошо бы в идеале вообще вернуться к советской модели, когда связь между победой и поступлением была не такой пугающе прямой.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера