Архив   Авторы  

Индекс борща
Политика и экономикаЧто почем

 

20 процентов - на столько, по данным московских властей, в августе подешевел набор продуктов в столичных магазинах, необходимых для приготовления борща. Для варки этого аппетитного блюда, как известно, нужны картофель, капуста, лук, свекла и морковь. Впрочем, если кто любит с чесночком, то суп обойдется дороже. Но все равно, как считают эксперты, за удовольствие есть борщ подешевле гражданин должен быть благодарен не столько российскому правительству, сколько экономическому кризису.

По данным Росстата, в августе впервые в ряде регионов России была зарегистрирована не инфляция, а дефляция. То есть снижение потребительских цен. В Москве они, правда, снизились всего на 0,1 процента. Но этот факт уже дал правительственным экономистам повод говорить о том, что инфляция по итогам года окажется менее 10 процентов. То есть то, что правительство стремилось сделать до кризиса, произойдет само собой, благодаря мировому экономическому катаклизму. Ведь, как сообщил на совещании у президента глава Банка России Сергей Игнатьев, с начала года зафиксирована инфляция на уровне 8,1 процента. Для сравнения: за тот же период прошлого года она составила 9,7.

По всей видимости, снижение инфляции связано прежде всего с годовым падением цен на нефть и, соответственно, уменьшением притока иностранной валюты. Ведь положительное сальдо торгового баланса сократилось более чем в два раза. В результате ЦБ приходится печатать меньше рублей. А значит, давление на цены со стороны денежной массы снизилось, и борщ подешевел. Правда, то же самое пока не происходит с другим продуктом - бигмаком. Этот индекс остается устойчивым и свидетельствует о недооцененности рубля аж на 43 процента. Хотя назвать его репрезентативным трудно: он отражает только соотношение валют, на которые можно купить эту котлету в разных странах. А потому может иметь значение лишь в путешествиях за границу. Так что теперь ЦБ предстоит ответить на вопрос, какой индекс ему ближе - борща или американского бутерброда. Проще говоря, что приоритетнее - борьба с инфляцией или укрепление национальной валюты. Сергей Игнатьев уже пообещал снизить в ближайшее время ставку рефинансирования. Очевидно, наваристый суп банкирам нравится больше. И ориентироваться лучше по нему.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера