Архив   Авторы  

Без коммерции
Политика и экономикаЧто почем

 

1,2 млрд руб. будет выделено в этом году из российского бюджета на поддержку некоммерческих организаций (НКО). Предоставление им государственных грантов проводится с 2006 года, и нынешняя процедура конкурса не претерпела существенных изменений. В этом году по распоряжению президента России было отобрано пять операторов из числа самих НКО, и уже они принимали заявки от коллег и определяли победителей. В итоге таковыми были признаны 700 проектов из почти 5 тысяч поданных заявок. Существенный отсев, по словам организаторов конкурса, в основном объяснялся техническими причинами, когда большинство соискателей полагались на пресловутое русское авось - в частности, не учитывали правила оформления заявок. Но была и другая, более веская причина: как пояснили "Итогам" в президентской администрации, "высшую оценку получили те проекты, которые в условиях кризиса имеют понятный практический смысл". Распределение грантов стало, по сути, одной из антикризисных мер, но адресованных не крупному бизнесу и банкам, а структурам сугубо некоммерческим. К примеру, деньги получат НКО, оказывающие непосредственную социальную поддержку населению - матерям-одиночкам, студентам, безработным жителям моногородов и так далее.

Возможно, в будущем подобных "соцпроектов" появится больше, поскольку власти настроены облегчить работу НКО. В США вся отчетность в этой сфере умещается на одном листе бумаги. У нас же нужно оформить кипу документов. Но самое сложное - это сбор средств. В той же Америке зарегистрировано почти полтора миллиона благотворительных организаций. На их проекты ежегодно жертвуется более двух процентов ВВП. У нас объем пожертвований составляет примерно 0,15 процента ВВП.

Предполагается, что уже в осеннюю сессию Дума может рассмотреть пакет поправок в законодательство по НКО. В частности, не исключено, что из налогооблагаемой базы будут изъяты средства, переводимые физлицами на благотворительность.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера