Архив   Авторы  

Пять с минусом
Политика и экономикаЧто почем

 

5 вузов  - не больше - смогут выбрать для подачи документов с будущего года абитуриенты. Причем в каждом из вузов им придется ограничиться тремя специальностями. Правда, останется право подавать документы одновременно на очную, вечернюю и заочную формы обучения, а также на бесплатное и платное отделения. Обо всем этом говорится в проекте приказа Минобрнауки РФ.

Нововведение – защитная реакция на тот хаос, что творился во время минувшей вступительной кампании. В этом году Единый госэкзамен шагнул с поля эксперимента в реальность. Приемные комиссии атаковали полчища вчерашних школьников со своими результатами ЕГЭ, решившие пристроить копии в максимальное число вузов - авось куда-то да возьмут. В результате конкурс был рекордным, наверное, за все 200 лет существования системы российского образования. Так, на 970 бюджетных мест в РГГУ было подано 62 тысячи заявлений, а конкурс на специальность "Финансы и кредит" в Волгоградском госуниверситете составил 632 человека на место.

Но почему выбрано именно пять вузов? Как рассказали "Итогам" в пресс-службе Минобрнауки, к этому знаменателю пришли ректоры нескольких вузов с оглядкой на западный опыт. В самом деле, если есть представление о будущей специальности, то пяти потенциальных альма-матер хватит: один вуз мечты, пара равных ему или рангом пониже и парочка запасных вариантов, если результаты заставляют усомниться в собственных силах. Вот только в возможном лимитировании числа вузов многие видят противоречие принципам демократии и самой идее ЕГЭ, которая дает выпускникам школ неограниченное количество шансов. Поэтому не исключено, что после обсуждения цифры могут поменяться в сторону увеличения.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера