Архив   Авторы  

Кризис, присланный по почте
Политика и экономикаЧто почем

 

16,1 трлн долл. - на столько сократились в 2008 году размеры активов, находящихся под управлением мировых финансовых фондов. Таковы данные исследования, проведенного Boston Consulting Group. Особенно сильно спад сказался на США, которые в этом году Европа обогнала по размеру накопленного богатства. Так, европейские активы в 2008 году снизились на 5,8 процента до 32,7 триллиона долларов, тогда как в странах Северной Америки - на 21,8 процента до 29,3 триллиона. Почти на одну пятую уменьшилось в мире и число тех, кто располагает свободными средствами на сумму более миллиона долларов. По итогам прошлого года их насчитывалось 8,6 миллиона человек.

Выбывших из когорты миллионеров сегодня волнует вопрос: кто виноват? На днях ответ отчасти был получен. Американский миллиардер Уоррен Баффет взял на себя долю вины за крах инвестиционного гиганта Lehman Brothers, с банкротства которого год назад начался обвал фондовых бирж. Дело было так. Британский банк Barcklays попросил Баффета помочь в покупке еще не обанкротившегося Lehman. Бывший в поездке в Канаде финансист, желая узнать о сделке подробнее, попросил прислать ему в гостиницу факс с деталями операции. Такового не последовало, и Баффет потерял интерес к спасению Lehman Brothers. Только десять месяцев спустя миллиардер с помощью дочери обнаружил, что Barcklays вовремя прислал ему всю информацию. Только не на факс, а на голосовую почту мобильного телефона. Прослушивать ее Уоррен Баффет не умеет (возраст все-таки).

Скептики, конечно, заподозрили инвестиционного гуру в самопиаре, а то и в цинизме: дескать, никого он спасать не собирался, сознательно провоцируя биржевой обвал, а ссылки на техническую отсталость - для отвода глаз. Но исторический опыт свидетельствует: случайное стечение обстоятельств способно вызвать потрясения мирового масштаба. Если, конечно, к тому есть фундаментальные предпосылки.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера