Архив   Авторы  

Северное сияние
Политика и экономикаЧто почем

 

6 млрд. евро сможет экономить Россия ежегодно, если перейдет на использование энергосберегающих технологий при освещении городов. К такому заключению пришли эксперты, оценив эффективность существующих сегодня в наших городах и весях систем освещения. Озвученная сумма в переводе с дензнаков на киловатты означает, что переход на новые технологии позволит экономить от 40 до 60 процентов электроэнергии, расходуемой городами. Первым по этому пути пошел Петрозаводск. Например, уже подсчитано, что в казне города каждый год будут оставаться 30 миллионов рублей, если привести в порядок уличное освещение. Новый световой сценарий здесь будет реализован благодаря соглашению о сотрудничестве администрации Петрозаводска с компанией Philips. Эксперты компании в ближайшее время проведут энергоаудит, который выявит наиболее уязвимые места с точки зрения энергозатрат и устаревшего оборудования. Затем составят мастер-план освещения. В городе, где зимой, как и в любой другой северной метрополии, властвуют сумерки, а летом - белые ночи, появится единая световая среда. "Специально для Петрозаводска разработан план по освещению улиц, знаковых архитектурных достопримечательностей, объектов ЖКХ и социальной инфраструктуры - муниципальных учреждений, школ, больниц, поликлиник, - говорит глава Петрозаводского городского округа Николай Левин. - Совместно с компанией Philips мы планируем реализовывать долгосрочные программы по энергосбережению - в городе разработана целевая муниципальная программа "Энергоресурсосбережение в жилищно-коммунальном хозяйстве на 2010-2014 годы".

"Низкое потребление энергии в масштабах целого города позволяет сохранить не только существенную долю городского бюджета, но и окружающую среду, - говорит Владимир Габриелян, вице-президент и генеральный менеджер Philips "Световые решения", - сокращение энергопотребления означает уменьшение объемов выброса СО2". Этот пилотный проект, по мнению экспертов, должен дать старт аналогичным программам в других городах.

Кстати, страна не просто сэкономит деньги и киловатты, но еще и сможет некоторое время обойтись без строительства новых электростанций. Ведь предполагаемый объем экономии электроэнергии равен примерно годовому объему выработки тридцати средних электростанций.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера