Архив   Авторы  

Будем резать...
Политика и экономикаЧто почем

 

41 доллар за баррель - на основе такой среднегодовой цены на нефть (по информации "Итогов") может быть перерассчитан федеральный бюджет. Дефицит при таком варианте может потянуть более чем на 3 триллиона рублей. И это с учетом сокращения расходов на 15 процентов, которое предложил премьер-министр Владимир Путин в конце прошлого года.

Напомним, на этот год федеральный бюджет предполагает уровень доходов в 10 триллионов 927 миллиардов рублей. Но рассчитан он исходя из среднегодовой цены на нефть в 95 долларов за баррель. Между тем она уже сегодня колеблется вокруг отметки 40 долларов. И эксперты предполагают, что период низких цен на нефть продлится достаточно долго.

Интересно, что возможный перерасчет бюджета с названными выше параметрами соответствует базовому сценарию развития экономики, утвержденному правительством в конце прошлого года. Но есть и более пессимистичный прогноз, согласно которому среднегодовая цена на нефть составит в этом году 32 доллара за баррель. В этом случае дефицит федерального бюджета может быть равен аж 4 триллионам рублей, а доллар будет стоить 34 рубля, что в принципе уже недалеко от реальности. При таком раскладе правительство в этом году может оказаться перед необходимостью более серьезного секвестра федерального бюджета. Дело в том, что первоначальная идея заместить выпадающие в результате падения нефтяных цен доходы за счет одного лишь Резервного фонда может оказаться несостоятельной. Правительственной заначки на покрытие такого дефицита не хватит. Ведь объем Резервного фонда на 1 января составлял как раз 4 триллиона 27 миллиардов рублей. Правда, есть еще и фонд Национального благосостояния в размере 2 триллионов 584 миллиардов. Но потратить эти средства в ближайшие полтора года на латание дыр в бюджете правительство вряд ли решится. Выход один: занять денег. И одалживаться придется, видимо, у "своих". Посредством выпуска ценных бумаг.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера