Архив   Авторы  

Управа на управляющих
Политика и экономикаЧто почем

 

294,5 млн руб. составляет сумма иска к управляющей компании "Пиоглобал Эссет Менеджмент", с которым негосударственный пенсионный фонд "ТНК-Владимир" обратился в Московский арбитражный суд. Дело обещает стать прецедентным. Речь идет о "неисполнении обязательств по договорам", а именно невыплате всех причитающихся пенсионному фонду денег.

Истец настаивает на возврате переданных в управление средств клиентов наличными деньгами, а не упавшими в цене активами, как предлагает управляющая компания.

Подвох в том, что по закону пенсионные накопления граждан в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) должны передаваться в управление на возвратной основе и приносить доход. Если пенсионный фонд допускает убыточность по инвестициям, то он обязан компенсировать его из своего капитала.

Понятно, что в НПФ не хотят брать убыток на себя и требуют компенсации со стороны управляющих компаний.

Иными словами, от компании "Пиоглобал Эссет Менеджмент" требуют вернуть будущим пенсионерам их деньги еще и с некоторыми процентами.

Между тем в реальности компании, управлявшие, скажем, паевыми инвестиционными фондами акций, в минувшем году показали "доходность" где-то на уровне минус 50 процентов. Из каких средств им компенсировать такие убытки?

В условиях экономического кризиса, считает гендиректор УК "АТОН-менеджмент" Виталий Сотников, самым лучшим вариантом для негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний являются переговоры, а не суды. Ведь в случае, если правосудие встанет на сторону "ТНК-Владимир", возникнет прецедент, и это может вызвать вал исков к управляющим компаниям с требованием вернуть вклады в полном объеме, невзирая на ситуацию на неважно себя чувствующем российском фондовом рынке.

Поскольку общий объем накоплений граждан в российских негосударственных пенсионных фондах превышает 400 миллиардов рублей, подобные иски способны обанкротить не одну отечественную управляющую компанию.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера