Архив   Авторы  

Осенний призыв
Политика и экономикаЧто почем

 

42 человека назначены членами Общественной палаты РФ указом президента Дмитрия Медведева. Этот представительный орган обновляется каждые два года, а сама процедура ротации происходит в три этапа. Первый список - из числа заслуженных сограждан, предложенных общественными организациями, - одобряет лично президент РФ. Как правило, это деятели науки, представители крупного бизнеса, работники культуры, известные юристы. В "президентском списке" появились такие знаменитости, как кинорежиссер Павел Лунгин, телеведущая Тина Канделаки, генеральный директор "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский, галерист Марат Гельман. Впрочем, все новые члены Общественной палаты - люди, по большому счету известные всей стране. Именно они будут дальше формировать состав палаты - им предстоит выбрать еще 42 человека, руководствуясь при этом рекомендациями общероссийских общественных объединений. В третью волну "призыва" войдут те, кого рекомендовали региональные общественные организации из самых разных уголков России. Всего, таким образом, будет выбрано 126 членов Общественной палаты.

На сегодня Общественная палата, пожалуй, единственный в стране орган гражданского общества, влияющий на решения власти. В декабре прошлого года полномочия палаты были расширены: теперь проекты законов после их внесения в Госдуму направляются на экспертизу "общественникам". В этому году через комитеты палаты прошло 89 законопроектов, в том числе об ограничении курения, о рекламе пива, о туристической деятельности, о социальной помощи и т. д. Ценность такой экспертизы в том, что проекты обсуждаются с участием практиков. И если сегодня они не могут "завернуть" законы, то повлиять на их содержание - вполне. Важно и то, что члены палаты выносят из тиши кабинетов на всеобщее обсуждение важные документы, объясняя обществу последствия их принятия. Обновленный состав ОП приступит к работе в январе.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера