Архив   Авторы  

Фотошоп вне закона
Политика и экономикаЧто почем

 

37,5 тыс. евро составит размер штрафа для любого продающегося во Франции глянцевого журнала, если он не снабдит снимки обворожительных моделей предупредительной надписью: "Фотографии отретушированы с изменениями внешности изображенного человека". Борьба с "глянцевым" восприятием мира у тинейджеров вылилась в законопроект, продвигаемый 50 французскими парламентариями во главе с мадам Валери Бойе, депутатом от партии "Союз за поддержку народного движения". Французы озабочены тем, что стремление молодежи выглядеть "как модель с обложки" ведет к появлению комплексов и возникновению серьезных проблем со здоровьем, вроде анорексии или булимии. Да и душещипательные истории некоторых моделей, ставших жертвами неконтролируемого похудания, никак не могут служить предметом для подражания.

Мадам Бойе призвала читателей не доверять "фальшивым картинкам", которые, подобно генно-модифицированным продуктам, тоже должны маркироваться особым образом: дескать, имейте в виду - это ненатурально, это компьютерные хитрости, нормальный человек не может выглядеть столь безупречно. Депутат в прошлом году уже прославилась тем, что по ее инициативе в парламент был внесен законопроект, призванный карать крупными штрафами и тюрьмой рекламодателей, продвигающих изнуряющие диеты и стандарты чрезмерной худобы. Тогда представители индустрии моды упрекали Бойе в том, что она стремится взять под контроль их бизнес.

Теперь придется поволноваться редакторам глянцевых журналов. Если сенат одобрит законопроект, то даже имидж первых лиц государства с помощью фотошопа улучшать будет нельзя. Когда два года назад журнал Paris Match опубликовал фотографии президента Франции Николя Саркози, на которых ему "прибрали" животик, разразился нешуточный скандал. Теперь подобное "творчество" и вовсе будет вне закона.

Сумму штрафа, кстати, взяли не с потолка. Как правило, именно столько требуют уплатить французские суды пострадавшей стороне при вынесении приговоров по возмещению морального ущерба.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера