Архив   Авторы  

Как бесчеловечно!
Политика и экономикаЧто почем

 

55 процентов заявок на операции с ценными бумагами на ММВБ подают так называемые гиперактивные инвесторы, использующие автоматизированные системы торговли. Проще говоря - роботов. Общее количество бездушных биржевых машин превысило 70 штук, что в два с лишним раза больше, чем в прошлом году. Это компьютерные программы, которым трейдеры устанавливают лимит средств для торговли, а также перечень ценных бумаг для купли-продажи. Робот сам выбирает стратегию, пытаясь максимально увеличить доходность. Не знающие усталости автоматы совершают тысячи транзакций в день. В результате по уровню роботизации отечественная фондовая площадка вышла на первое место в мире. Для сравнения: на Нью-Йоркской бирже только 48 процентов сделок совершают роботы.

Проблема в том, что столь быстрые темпы "модернизации" ведут к росту волатильности. И хотя пока рано утверждать, что именно благодаря роботам амплитуда падения и роста курса ценных бумаг в России в 2-2,5 раза выше, чем в странах Евросоюза или США, такие подозрения не лишены оснований. Ведь если больше половины сделок заключается по единой стратегии, то скачки курсовой стоимости становятся все более сильными. Это признают и специалисты ММВБ. Но, по их словам, доля роботов в массе трейдеров невысока - всего 12 процентов. Кроме того, искусственный интеллект работает в основном с "голубыми фишками", которые меньше подвержены колебаниям. Однако, чтобы подстраховаться на будущее, руководство ММВБ рассматривает возможность введения платы за превышение определенного числа транзакций одним трейдером. Это может ограничить влияние роботов на биржевую торговлю.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера