Архив   Авторы  

Зачатые в кризисе
Политика и экономикаЧто почем

 

1000 человек - столько составил прирост населения России в августе этого года. Это можно считать прорывом - естественный прирост населения (то есть превышение рождаемости над смертностью) зарегистрирован в России впервые за последние 15 лет. В кризисное время россияне вдруг начали больше рожать и меньше умирать: за 8 месяцев 2009 года в стране родились 1 164 000 детей, что на 41 тысячу больше, чем за аналогичный период прошлого года. А показатели смертности оказались на 57 тысяч меньше, чем в 2008 году. Такие данные обнародовала министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова на заседании по нацпроекту "Здоровье". Столь оптимистическая статистика не могла не вызвать бодрых комментариев из серии: вот, мол, как россияне встретили кризис - ведь новорожденные, появившиеся на свет в августе, были зачаты в ноябре, аккурат в начале спада экономики. Однако если серьезно, то вряд ли взлет рождаемости обеспечили россиянки, чуть не уволенные с работы. Хотя наверняка в этом числе таятся так называемые отложенные беременности- когда супруги планировали ребенка "когда-нибудь попозже", например после достижения карьерных целей. А решились на беременность, почувствовав, что ситуация на рынке изменилась, в компании вот-вот начнутся сокращения- в этом случае беременность и роды могут стать "страховкой" от увольнения. Татьяна Голикова считает, что увеличению численности населения способствовали меры, предпринятые государством: индексация пособий на ребенка и "распаковка" материнского капитала. Кстати, на сегодняшний момент сертификат на материнский капитал имеют более 1,5 миллиона женщин, причем из них 66 тысяч человек воспользовались им для погашения ипотечного кредита. Впрочем, как отмечают в Минздравсоцразвития, они собираются воздействовать не только на рождаемость, но и на смертность россиян: в рамках нацпроекта "Здоровье" реализуются программы по предотвращению онкологических, сердечно-сосудистых и прочих распространенных в России заболеваний. Остается надеяться, что эти меры помогут россиянам не только рожать, но и жить долго и счастливо.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера