Архив   Авторы  

Хозяин Олимпа
Политика и экономикаЧто почем

 

871 день потребовался Международному олимпийскому комитету (МОК), чтобы определить столицу Олимпийских игр 2016 года. Процесс пошел еще 16 мая 2007 года, когда национальные олимпийские комитеты начали выдвигать кандидатуры городов. А завершился на прошлой неделе победой Рио-де-Жанейро в Копенгагене, где на 121-й сессии МОК за право принять у себя Игры боролись Чикаго, Токио, Рио-де-Жанейро и Мадрид. Победитель определялся абсолютным большинством голосов членов МОК.

Самой оригинальной, пожалуй, выглядела концепция Чикаго город представил проект "голубо-зеленых" Игр с акцентом на экологию. После индустриальных Игр в Пекине и грядущих в Лондоне чикагские могли бы стать "глотком чистого воздуха". Мадрид позиционировал себя как столицу "самых безопасных" для организаторов Игр, поскольку большинство объектов уже построены, и МОК не придется нервничать, что в последнюю минуту что-то будет не готово. Токио, как и Мадрид, похвастался уже готовой к Играм инфраструктурой.

Однако комиссию МОК подкупила экзотическая концепция Рио-де-Жанейро: горы, пляжи Копакабаны и вписанные в этот пейзаж олимпийские объекты. Свою роль могла сыграть и необыкновенная активность, которую накануне выборов проявил президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. Его аргумент в кризисные времена железный: страна единственная в десятке самых богатых государств, где еще не проводилась Олимпиада. Против этого оказалось бессильно даже обаяние Барака Обамы, который лично прилетел поддержать Чикаго, памятуя, видимо, какое впечатление произвело на отборщиков города для Игр-2014 присутствие Владимира Путина.

Олимпиада предприятие прибыльное и полезное для поддержания в тонусе "национальной идеи". Как сказал "Итогам" олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе, "чтобы Игры были успешными, олимпийский огонь должен загореться в каждом доме". Так что для успешности Олимпиады-2016 осталось немногое вдохновить бразильцев. С их темпераментом сделать это будет несложно. "Да, это Рио-де-Жанейро", согласился бы сегодня Остап Бендер.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера