Архив   Авторы  

Made in Беларусь
Политика и экономикаЧто почем

 

15 долларов в месяц - такую сумму теперь будут платить белорусские челноки при вывозе за рубеж товаров, произведенных на территории республики. Инициатива, введенная указом президента республики Александра Лукашенко, достойна Адама Смита в интерпретации другого, уже российского классика: "Ярем он барщины старинной оброком легким заменил".

Отныне и до 1 июля следующего года все белорусские предприниматели, отоваривающие ближайшее, и не только, зарубежье, будут платить в казну не обычную тяжелую мзду в виде пошлин, а фиксированную сумму раз в месяц. Впрочем, в отличие от пушкинского героя делается это не прогресса ради, а исключительно из нужды.

Белорусский экспорт с начала кризиса сократился почти вдвое, и спасти ситуацию решено таким вот нетривиальным путем. Таможенный комитет уже снял все действовавшие ограничения на вывоз товаров, и теперь челноки могут отгружать его столько, сколько смогут унести.

Причем новая инициатива касается не только профессиональных работников мешка, чемодана и прилавка, но всех прочих граждан республики.

Среди челноков могут оказаться и белорусские государственные служащие, и, более того, даже сотрудники спецслужб. Чтобы поддержать отечественного производителя, президент республики рекомендовал каждому силовому ведомству продать до конца года "аналогичным ведомствам" за границей по партии ширпотреба.

Например, Комитету государственной безопасности Белоруссии мягко посоветовали отоварить коллег четырьмя тысячами холодильников и тысячью телевизоров местного производства.

Кстати, Белоруссия сегодня является одной из немногих стран в мире, где экспорт товаров облагается таможенными пошлинами. Пусть и такими символическими, как пятнадцать долларов в месяц. Но зато представляющими собой вполне реальное пополнение в пострадавшую от кризиса государственную казну.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера