Архив   Авторы  

Ни Пуха!
Политика и экономикаЧто почем

 

300 тысяч экземпляров - настолько внушителен американский тираж новой истории про похождения знаменитого медвежонка Винни Пуха "Возвращение в Стоакровый лес". Это первый за восемьдесят с лишним лет литературный сиквел к историям культового британского автора Алана Милна. И единственная на нынешний момент серия рассказов про Винни Пуха, написанная другим писателем. Продолжателя дела Милна зовут Дэвид Бенедиктус. Он - автор нескольких романов, биографий знаменитых актеров, радиопостановок, кино- и телесценариев. Наивысшим его достижением до сегодняшнего дня был сценарий известной драмы Фрэнсиса Форда Копполы "Ты теперь большой мальчик" 1966 года.

По словам адвокатов фонда Trustees of the Pooh Properties, защищающего права семьи Милна, Бенедиктус прошел серьезный авторский кастинг. В какой-то момент родственники Милна даже отказались от идеи продолжения. Но, ознакомившись с черновым вариантом "Возвращения", наследники поразились, как Бенедиктус сумел "ухватить интонации" их предка. Впрочем, речь не идет о банальном подражании классику детской литературы: современный писатель внес ряд изменений в классику детской литературы. Так, в Стоакровом лесу (в переводе Бориса Заходера 1960 года он называется Чудесным лесом) появился новый житель - выдра Лотти, мастерски владеющая клюшкой для крикета: ей предстоит купание в ванне Кристофера Робина и работа на строительстве школы для лесных жителей. Изменились и характеры некоторых персонажей - ослик Иа-Иа, например, стал вести себя поразвязнее. "Я сделал Иа более инициативным и менее уязвимым. Впрочем, не думайте, что теперь он эдакий Гарри Купер", - заявил Бенедиктус. У идеи продолжения уже нашлись противники. Глава американской ассоциации продавцов детской литературы - писательница Элизабет Блюмл заявила, что любой сиквел неизбежно оказывается "жидким супом" и может отбить у детей охоту к прочтению оригинала.

Тем не менее попытка наследников Милна вызвать волну интереса к книгам их родственника вполне объяснима. Ведь наибольшие деньги Винни Пух сегодня приносит не потомкам писателя, а Walt Disney: именно этой компании принадлежит классический медвежий образ, воспетый в голливудских мультфильмах. Мерчендайзинговый оборот Винни Пуха составляет порядка 6 миллиардов долларов в год. Делают на нем деньги и коллекционеры: год назад за 1 миллион 260 тысяч фунтов стерлингов ушли с молотка оригинальные иллюстрации к первому изданию Милна. А вот литературные приключения "всех-всех-всех" год от года теряют в популярности: специалисты связывают это с тем, что книга не интересует нынешних малышей, ведь написана она "старорежимным" языком для детей начала XX века.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера