Архив   Авторы  

Где деньги, Бен?
Политика и экономикаЧто почем

 

10 трлн долл. не могут отыскать американские конгрессмены. На поиск сокровищ позвало сообщение информагентства Bloomberg, заподозрившего, что именно на такую сумму тянут "неучтенные" операции Федеральной резервной системы, осуществленные за время кризиса. Иными словами, ведомство Бена Бернанке просто напечатало зеленые бумажки, не зафиксировав должным образом этот факт. Свои предположения агентство строит на собственных подсчетах и пытается добиться от финансовых властей более точной информации уже через суд. Но даже подозрений вполне хватило, чтобы Конгресс США вызвал на ковер генерального инспектора ФРС. Внятных ответов на риторический вопрос "Где деньги?" добиться не удалось. А вопрос меж тем не праздный.

Ранее ФРС сообщала, что за 12 месяцев с начала кризиса долларовая эмиссия составила два триллиона. Что тоже немало. Но все-таки не десять! И если информация информагентства подтвердится, то получится, что ФРС надула пузырь, почти равный по размеру всему годовому ВВП США.

"Валюты, не обеспеченные нефтью или металлами, выпускаемые слишком либеральными центробанками, увлекающимися эмиссией, всегда будут вынуждены платить за это, - заявил один из управляющих директоров Knight Equity Markets Питер Кени. - Американский доллар - классический тому пример". И если новый финансовый пузырь лопнет, мало не покажется не только американцам. Достанется и Евросоюзу, и Китаю, и Японии. Не обойдет эта волна и Россию, которая получает основные экспортные доходы в долларах.

Проблема еще и в том, что избавиться от зависимости от "всемирного" ЦБ - Федеральной резервной системы - мировая экономика все равно не может. Этому мешает не только размер самой экономики США, но и количество долларов, накопленных в резервах центральных банков. А значит, остается только надеяться, что подозрения конгрессменов подтвердятся лишь частично.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера