Архив   Авторы  

Отцы и беды
Политика и экономикаЧто почем

 

9 детей в США унаследовали опасную генетическую болезнь сердца от своего биологического отца, донора спермы. Один из них, двухлетний ребенок, умер от внезапной остановки сердца. В опасности жизнь еще двоих детей. Одному из них уже имплантирован кардиостимулятор. Этот случай заставил медицинскую общественность обратить внимание на последствия экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Ведь 42-летний донор, ставший отцом 24 детей (им сейчас от 7 до 12 лет), проходил серию тестов в 1990 году, когда только собирался получить "лицензию" на отцовство. На тот момент у него не обнаружили инфекционных заболеваний и признаков генетической патологии сердца. Очевидно, сказалось несовершенство тестов почти двадцатилетней давности, а кроме того, специалисты упустили из виду наследственные заболевания в семье донора. Теперь трагический случай заставит американских специалистов и их коллег по всему миру более углубленно обследовать потенциальных кандидатов на роль отцов детей из пробирки.

Как рассказал "Итогам" академик РАМН Александр Баранов, директор Научного центра здоровья детей РАМН, надо очень хорошо понимать, что риск при использовании ЭКО окончательно не просчитан: никто не может сказать наверняка, будет ли здоровым ребенок из пробирки. И как бы ни проверялись доноры, просчитать все генетические риски не сможет даже суперсовременная лаборатория. Статистика показывает, что дети из пробирки имеют в 2-4 раза больше пороков развития и генетических отклонений, заболеваемость у них гораздо выше, чем у обычных новорожденных. Поэтому-то многие специалисты и считают, что слишком увлекаться ЭКО и рассматривать стимулирование этого метода на уровне государственной концепции - отнюдь не выход для России. В каких-то случаях ЭКО действительно единственный шанс для женщины, мечтающей о малыше. Но это исключение и отнюдь не альтернатива другим методам повышения рождаемости и сохранения здоровья нации. Американская история - урок, на котором обязательно надо учиться.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера