Архив   Авторы  

Наследники по кривой
Политика и экономикаЧто почем

 

2,9 млрд рублей зарезервировал в этом году Пенсионный фонд России на выплату наследникам безвременно умерших граждан. Речь - о накопительной части пенсии людей, так и не достигших периода "дожития", как именуют чиновники пенсионный возраст. И, как выяснилось, далеко не все в курсе, что деньги эти по закону переходят наследникам несостоявшегося пенсионера. К 1 сентября ПФР выплатил всего лишь 496,4 миллиона рублей по 73,2 тысячи заявлений наследников. Аналогичная ситуация была и в прошлом году. Тогда ПФР зарезервировал на выплату пенсионного наследства 2 миллиарда рублей, а востребованы оказались лишь 443,7 миллиона.

Впрочем, дело тут не только в незнании гражданами законов. Наследство, которое могут получить родственники умерших владельцев накопительных счетов, пока не слишком весомое. Под систему накопительного пенсионного страхования подпадают лица 1967 года рождения и моложе. По данным статистики, из них число не доживших до пенсии ежегодно составляет примерно 265 тысяч человек. Эти люди, как правило, относятся к малообеспеченным, их пенсионные накопления весьма невелики. Кроме того, накопительная система работает всего несколько лет и суммы на пенсионных счетах просто не успели значительно вырасти. Так, в следующем году наследникам в среднем будет выплачено по 11,4 тысячи рублей (в этом году - около 7 тысяч). Сумма средней выплаты вырастет в том числе и потому, что с 1 января пенсионное наследство не будет облагаться подоходным налогом.

Куда деваются невостребованные наследниками деньги, в ПФР не поясняют. Между тем вопрос этот отнюдь не риторический. Ведь в этом случае складывается весьма циничная картина: выходит, чем больше граждан умерло, не дожив до пенсии, тем государству выгоднее. Конечно, при условии пассивности наследников или отсутствия таковых. "В стране только начинает формироваться практика пенсионных накоплений, и люди пока не воспринимают пенсионные деньги как свои. Особенно когда речь идет о накопительной части, сформированной в рамках обязательного пенсионного страхования за счет отчислений не гражданина, а работодателя", - отметила в интервью газете "Время новостей" официальный представитель ПФР Татьяна Миляева. Но судя по тому, что фонд не особенно стремится разъяснять наследникам их права, чиновники также полагают, что эти деньги гражданам вроде бы и не принадлежат.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера