Архив   Авторы  

Условно-досрочное
Политика и экономикаЧто почем

 

2 процента дохода в среднем могут потерять российские банки на каждом досрочно погашенном кредите. Такие проблемы у кредитных организаций появятся благодаря закону, рассмотренному Госдумой, который должен освободить заемщиков от уплаты комиссии, если они хотят расплатиться раньше положенного. Казалось бы, не такие уж и большие потери, но в нынешней ситуации и они могут подорвать устойчивость балансов. Выданные ссуды - это банковские активы, их сокращение снижает прибыль и может сказаться на платежеспособности кредитных учреждений.

Но ведь и у заемщиков своя правда. Ставки по кредитам, и без того высокие, во время кризиса оказались совсем непосильными. По ипотечным кредитам банки запрещают досрочное погашение в течение минимум первых 6 месяцев и берут за "услугу" по расплате раньше времени штраф от 2 процентов размера ссуды и выше. В сфере потребительского кредитования пени еще больше. Между тем многие клиенты готовы рассчитаться досрочно. Объем таких операций достиг 10-15 процентов и продолжает увеличиваться.

Депутаты в свою очередь лишь следуют тенденциям мировой практики. Большинство западных банков уже давно отказались от жесткой системы наказаний заемщиков. Российские же кредитные организации в ответ на инициативы думцев грозят повысить другие комиссии или даже стоимость самих кредитов. Последнее, правда, сделать будет уже сложнее. Центробанк снизил ставку рефинансирования до 9,5 процента и, судя по всему, продолжит движение в том же направлении. Соответственно должны упасть и проценты по кредитам. Однако это в теории. Наш финансовый рынок выкидывает зачастую совсем "неклассические" коленца. Так что депутатам, вполне возможно, придется снова сесть за законотворчество.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера