Архив   Авторы  

Кошмарим. Недорого
Политика и экономикаЧто почем

 

20 тыс. рублей - так российское правительство оценивает предельную степень ответственности чиновника за неоднократное нарушение правил проверки бизнеса. За однократный проступок не в меру ретивое должностное лицо рискует отделаться совсем уж смешным штрафом: от 3 до 5 тысяч рублей. Чепуха для бюрократов, превративших наезды на малый и средний бизнес в основной источник дохода. Впрочем, и за эти скромные усилия властям спасибо. Ведь до сих пор "кошмарить" бизнес разного рода проверками вообще не возбранялось никак. Правительство внесло в Госдуму поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), впервые вводящие в практику штрафы за несоблюдение правил проверки предприятий. К началу будущего года, когда законодатели окончательно примут поправки в КоАП, полностью заработает и вступивший в силу еще в мае этого года федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей...", призванный положить конец злоупотреблениям со стороны проверяющих. И все это замечательно! Непонятно только одно: исходя из какой формулы рассчитывались cанкции для "оборотней с полномочиями"? По логике вещей размер официального штрафа должен быть по крайней мере пропорционален сумме нелегальных поборов. Тем более что размер последних вовсе не тайна. С недавних пор МВД ввело термин "средний размер взятки", который периодически обнародует в СМИ. Сегодня такая "надбавка к зарплате" в среднем по стране оценивается в 27 тысяч рублей. Берут на лапу, как известно, проверяющие всех мастей - и в цивильных костюмах, и в погонах, и в белых халатах. Где-то деньгами, где-то борзыми щенками. Возможно, ­исходя из этой цифири и рассчитывалась максимальная - 20 тысяч рублей - сумма штрафов за незаконные проверки бизнеса. Но ведь есть и другая цифра - 330 тысяч рублей в месяц. Таков, на данный момент, размер среднемосковской взятки. А может, именно от этой кругленькой суммы и стоило бы плясать разработчикам штрафного регламента?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера