Архив   Авторы  

Как украсть миллиард
Политика и экономикаЧто почем

 

1,25 млрд рублей попытались похитить из Пенсионного фонда России мошенники, предъявившие ОПЕРУ Центрального банка два фальшивых платежных поручения фонда. ЦБ их выполнил, переведя деньги на счет некоей фирмы "Спецтехпром" в зарегистрированном еще в 1989 году в Москве банке "Кубань". Затем, как сообщили источники в МВД России, 550 миллионов рублей были перечислены в другой банк, а оттуда пятью траншами ушли в кипрский офшор. Еще 700 миллионов рублей попали в некое ООО "Арабеск".

Пропажу столь крупной суммы обнаружила бухгалтерия Пенсионного фонда, после чего обратилась в МВД с соответствующим заявлением. Как утверждают правоохранительные органы и руководство Центрального банка, деньги на прошлой неделе удалось вернуть в полном объеме. Даже ту часть, которая оказалась в офшоре. Впрочем, удивляют в этой истории не только оперативные и успешные поиски пропавших средств. Как мошенники вообще могли получить средства со счета в ЦБ по фальшивым документам? Или они были не фальшивыми?

На прошлой неделе Банк России оперативно отозвал лицензию у банка "Кубань". При проверке выяснилось, что он был куплен новыми владельцами всего три месяца назад. Правда, пока неизвестно, была ли целью покупки именно реализация преступной схемы увода денег пенсионеров или банк сам стал жертвой мошенников.

Интересно, что информация о хищениях в ПФР на прошлой неделе сыпалась как из рога изобилия. И воровали в основном по миллиарду.

19 ноября, например, правоохранительные органы задержали главу свердловского отделения фонда. Он подозревается в том, что в обход законодательства хранил средства, предназначенные для выплаты пенсий, в банке "ВЕФК-Урал". В декабре прошлого года они со счетов исчезли. Деньги из кредитного учреждения пропадали по частям. Так что, похоже, схема "увода" пенсионных денег вполне отработана и достаточно распространена.

Как говорят специалисты, чтобы такие случаи не повторялись, государству придется ограничить ПФР в праве самостоятельно выбирать банки, в которых могли бы храниться деньги пенсионеров. Если уж сама организация не способна определить риски таких финансовых операций.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера