Архив   Авторы  

Почем страдания
Политика и экономикаЧто почем

 

13,7 млн долл. согласились выплатить власти Вашингтона, округ Колумбия, в качестве компенсации 700 участникам акции протеста, пострадавшим аж в 2000 году от жесткости полиции. Истцы (демонстранты, журналисты и случайные прохожие) были задержаны во время акции протеста, приуроченной к сессии МВФ и Всемирного банка. Некоторые до 12 часов провели в автобусах без еды и воды. Что же, если слеза ребенка, по Достоевскому, бесценна, то слеза незаконно задержанного обходится государству во вполне конкретную сумму. Поскольку сомневаться в том, что решение вашингтонских властей утвердит суд, не приходится, то каждый истец получит по 18 тысяч долларов. Эта компенсация будет крупнейшей в истории исков, связанных с акциями протеста в США.

Для российской власти рекордным "штрафом" стало решение Европейского суда о выплате 12 тысяч евро компенсации москвичу Рустаму Махмудову, задержанному на сутки за якобы незаконную организацию пикета и неповиновение правоохранительным органам. Что же касается отечественной Фемиды, то она не столь щедра к российским пикетчикам и иже с ними. Да, как разъяснил летом 2007 года Верховный суд, гражданин, чье преследование признано судом незаконным, вправе требовать возмещения как материального, так и морального вреда. Материальный может быть выражен суммой зарплаты за пропущенные трудодни. Но вот оценка душевных мук арестованного полностью отдана на откуп суда. В результате самой крупной выплатой стала сумма в 10 тысяч рублей. Именно во столько московский Тверской суд оценил злоключения участника "Марша несогласных" Олега Козловского, задержанного на 13 суток. Черемушкинский же суд расщедрился и того меньше: присудил участнику пикета на Горбатом мосту Роману Доброхотову тысячу рублей за четыре дня в изоляторе. Это примерно в 4 тысячи раз меньше, чем отсудили американцы в сходной ситуации.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера