Архив   Авторы  

Нечего добавить
Политика и экономикаЧто почем

 

49 тысяч редакторов-энтузиастов "Википедии" покинули популярный ресурс. Массовый исход из англоязычного сектора в первом квартале этого года зафиксировал испанский аналитик Фелипе Ортега. Специалист уверен, что причина заключается в усилении цензуры на ресурсе. Известно, что проект затевался как самый актуальный, живой и подробный источник объективных знаний обо всем на свете. Но некоторые из добровольных авторов, участвовавших в написании и редактировании статей, стали использовать ресурс для пиара - как обычного, так и черного. В борьбе за объективность - энциклопедия все-таки - администрация сайта начала ужесточать правила, что не понравилось авторам-любителям, которые увидели в ее действиях ограничение свободы.

Многие посчитали данные испанского исследования свидетельством заката "Википедии" - мол, раз активные пользователи теряют интерес к энциклопедии, то за ними потянутся и потребители информации, для которых сайт стал альтернативой всем "Британикам" и оксфордским словарям вместе взятым. Впрочем, один из основателей "Вики" Джимми Вейлс уверен, что процесс оттока авторов-редакторов закономерен. Сегодня в англоязычном сегменте интернет-энциклопедии насчитывается более трех миллионов ста тысяч статей. При таком объеме, действительно, и добавить нечего. Существующая же информация никуда не денется, и интернет-пользователи, даже если ресурс покинут все авторы, по привычке все равно будут к ней обращаться.

С мировым развитием у энциклопедии тоже все в порядке. Ведь помимо английского она ведется более чем на сотне языков, причем во многих сегментах счет страниц идет на десятки и сотни тысяч. Статьи на родном языке могут почитать и жители Конго, и представители самоа или народности коми. Некоммерческий проект живет на добровольные пожертвования от пользователей. Сегодня в копилке ресурса насчитывается около 1,4 миллиона долларов, что является самым надежным доказательством стабильности.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера